Главное, что нужно знать о тренировках

17 апреля 2017 Жизнь

Лекция «Броско фитнес»

Лекция «Броско фитнес»

Наш месяц здоровья продолжается!

В прошлую пятницу к сотрудникам «Стройландии» пришли менеджеры и тренеры «Броско фитнес», чтобы рассказать об основах здорового образа жизни.

Мария Сергеева, ведущая связи с общественностью, начала с определения важности фитнеса как средства, которое помогает эффективнее работать, делает человека динамичным и продуктивным. Он также даст вам хорошее самочувствие, и подтянутый внешний вид, дающий уверенность в себе при взгляде в зеркало.

Правильное место фитнеса в жизни - это, скорее, профилактика, и поддержание своей формы. Нужно сейчас уделять время на правильное питание и спорт, чтобы не ходить потом к врачам.

Все изменения нужно делать небольшими шагами. Например, в питании начать стоит с того, чтобы контролировать свой вечерний рацион, заменять продукты на более полезные. Да, отказываться от привычек сложно, и вряд ли это стоит делать резко. Лучше соблюдать баланс. А скрупулезный подсчет каждого своего приема пищи (белки/жиры/углеводы) вряд ли возможен в ритме современной жизни, и необходим только спортсменам, готовящимся к соревнованиям.

Для начала обращайте внимание на состав продуктов: например, старайтесь избегать пальмового масла, которое способно провоцировать рак. Поддерживайте баланс воды в организме - это 2-2,5 литров чистой воды в день. Она улучшит состояние кожи, поможет работать, и будет выводить шлаки.

 

Затем об основных моментах тренировок нам рассказала Екатерина Билибенко, тренер, а теперь и коммерческий директор «Броско фитнес». Выступление было в формате разрушения мифов, за которыми последовали ответы на вопросы.

 

Первый миф - «чтобы похудеть, нужно только бегать/делать кардиотренировки». А когда тренер назначает силовые упражнения, девушки отказываются поднимать тяжести, «чтобы не накачать гору мышц».

Представление о кардио сформировалось, наверное, в 90-е годы, когда у нас появились кассеты с упражнениями вроде аэробики от Джейн Фонды. Но те программы были подготовлены еще в начале 80-х, с тех пор знания о фитнесе совершенствовались. Сейчас можно сказать, что кардиотренинг не несет в себе функцию похудения. Он развивает обмен веществ, в целом тренирует системы организма.

К похудению ведет именно силовая тренировка с адекватным весом.
Это связано с тем, как в организме накапливается и расходуется энергия. Из этого следует и то, что тренировки меньше 20 минут малоэффективны. Екатерина на своих занятиях вообще рекомендует участникам не останавливаться.

Второй миф - пристальное внимание к числу на весах. Ведь мы собрались худеть, не так ли?
Но вес не показатель!

После начала занятий вес будет уходить быстро, особенно если его явный избыток. Но когда вы придете в приличную форму, вес уже будет сбрасываться намного медленнее.
Вес не должен и не может быть самоцелью. Нужно обращать внимание на структуру, качество тела, на собственное самочувствие. Если у вас развита мускулатура, то вы при той же фигуре будете весить больше. И это правильно, так как мышцы при том же объеме намного плотнее жировой ткани.

Цель фитнеса - качество жизни и функциональное тело, а не цифра на весах.

 

После этого последовали ответы на вопросы из зала.

 

Вопрос 1: как приобрести рельеф мышц?
- Это на 60% результат диеты. Спортивное питание, протеины и дополнительный процент белков в рационе. С чем, кстати, не нужно перебарщивать - достаточно 1 грамма белков на 1 кг веса. Больше просто не будет усваиваться, создавая повышенную нагрузку на почки.

Вопрос 2: как часто нужно тренироваться?
- Ответ зависит от задач, которые перед вами стоят. Если человек хорошо подготовлен, то он может тренироваться и 5 раз в неделю. Более того, если вас вдохновляют собственные результаты, вы, скорее, и будете придерживаться такого режима.
Тут нужно учитывать принцип компенсации: мышцы после нагрузки восстанавливаются за 48 часов. В результате улучшения результатов от тренировки, которая пройдет позже, просто не будет.
Пример расписания: понедельник, среда, пятница для силовых тренировок и нагрузок на короткие мышцы; вторник, четверг - кардио, проработка длинных мышечных волокон.
Ну а сама тренировка - это не меньше 30 минут непрерывных занятий.
Начинающим, конечно, стоит придерживаться меньшей интенсивности.

 

Теперь вы знаете основные моменты, можете поставить перед собой цели, и сделать первый шаг!

 

Выберите Ваш город:

×